微信订阅号

当前位置: 首页  >  文化 > 时尚·健康

一吃晚餐就大鱼大肉,不吃行不行?马上揭开谜底!

来源:39健康网作者:时间:2018-05-28

很多人觉得,白天辛苦一天了,晚上就该吃得更加丰盛一些;也有认为晚上也应该吃得更饱一些,因为晚上睡眠时间不再进食,因此晚餐要多吃,才能维持机体所需。其实,晚餐吃太饱很伤身。

晚餐吃错了,疾病找上门

科学研究发现:晚上不良的饮食习惯,会诱发很多种疾病。所以说,晚餐吃错了,疾病找上门。

现代人压力大,生活节奏快,白天忙于工作,早餐和午餐通常是草草了事,只有晚上下班了,才有时间和心思去琢磨自己的晚餐,想在晚餐吃好点,把白天没能吃的补回来。有些人在晚上可能会有应酬,一到餐桌上就是不醉不归、不饱不回。

年轻人的胃肠功用都要比老年人好一些,因而对临时的大餐没什么不适应,但长期下去,必然会对肠胃造成伤害,进而引发各种身体疾病。细心找缘由,跟现代饮食误区分不开。

吃晚餐的准确打开方法

首先,在晚上5点-7点间吃晚餐最好。上班族即便不可以做到每天定时用饭,也最好在加班时吃些饼干、点心等,以免晚餐吃得太多。

其次,要保证一天的营养均衡,早餐和晚餐没吃到的,就在晚餐补回来。比如,假如前两顿没吃粗粮,晚上就来碗杂粮粥。

再次,用饭时不要三心二意,交谈、看电视、玩电话等都会分散你的注意力,影响胃口和消化,增加胃的担负。

最后,晚餐要做到食品的多样性,注意养分搭配。多吃些蔬菜和粗粮,从而摄入更多的膳食纤维,添加胃肠动力,有助消化。

另外,经常需求在外应酬的人肯定要管住本人的嘴,把握好本人的饭量,最好把应酬、会餐安排在中午。

晚餐怎样吃才算是清淡?

食品能够用厚、薄、清、浊几种特质来分别。

【清、薄】大多数蔬菜,水果,五谷杂粮、简单不油腻的烹饪办法等;

【厚、浊】大部分肉食、煎炸烤熏、口味重、纷乱的烹饪办法等。

在过于注重感官刺激的现代烹饪习气里,注入「清、薄、淡、少」的特质,避免「厚、浊、重、多、杂」的取向,对健康更有益。

不吃晚餐行不行?

假如不吃晚饭是想要减少肠胃担负,减少热能聚集,好像有些科学性。但事实上,只是若能做到得当的饮食,合理地活动,即便吃晚饭,也不会囤积脂肪。因而,大家没必要走这个极端。

另外,不吃晚饭,胃酸会损伤胃黏膜,对胃部造成损害。

所以,晚餐还是不要省去的好。


附件下载:

编辑:吴泳锋

微信扫一扫,关注岑溪新闻网订阅号

网友评论