微信订阅号

当前位置: 首页  >  文化 > 美食

番茄土豆牛肉汤

来源:美食杰作者:时间:2018-06-04

番茄和牛肉的搭配很常见,酸甜的味道也被大家喜欢。但是炖番茄牛肉汤,最怕的就是牛肉有腥味、不软烂、汤汁油腻或汤不够浓,其实在做牛肉的时候,加入一种食材,用一种方法,不用加一滴油,就能解决这些问题,而且更节省时间,做出来的汤味道也更好,你知道是怎么做到的吗?

可能经常做饭的朋友已经猜到了,加的这种食材是山楂干。山楂干中不但含有健胃助消化的营养成分,还能使牛肉纤维更容易熟烂。至于怎么给牛肉去腥,缩短烹饪时间,让汤汁浓郁,请接着往下看吧。

用料

主料:牛肉半斤 西红柿1个 土豆1个 洋葱小半个

辅料:山楂干2个 盐2勺 糖1勺 料酒少许 生抽少许 八角1个 花椒粉少许 葱花儿适量 水适量

番茄土豆牛肉汤的做法

1.将牛肉(牛腩或牛胸肉,牛腩肥瘦相间,但是肉的纤维稍韧。牛胸肥瘦相间,更嫩)切成大块,放入冷水中,泡去血水,中途换一两次水。血水会让做熟的牛肉发腥发硬,而且做汤容易出现浮沫影响口感,所以要把血水除净。

2.将牛肉块放入冷水中,加热煮沸十几秒,撇掉表面的浮沫。这些浮沫大部分是血水和杂质,也有少许蛋白质成分,直接倒掉就可以。

3.将汆好水的牛肉盛出,用温水冲洗干净。牛肉不要汆到全熟,全熟后不容易入味,七八成熟,稍有粉色的程度即可。不要用冷水洗,会使肉质遇冷急速收缩变硬。

4.将洋葱切大块,西红柿去蒂切大块(也可以用热水烫一下,撕掉表皮),土豆刮好,一半切成小。?湃氲缪沽??,另一半切大块,留下备用。

5.锅中加适量冷水,到刚盖过食材的程度,再将盐、糖、料酒、生抽、八角、花椒粉加入水中。

6.将调料调匀后,启动“牛羊肉、焖炖”程序。因为电压力锅不同,一般选择肉类程序就可以。

7.电压力操作完成后,连汤带牛肉等一起倒入铁锅中。用汤勺底部把土豆丁碾碎在汤中。锅中不用加油,牛肉自身的油脂溶解在汤中,能使汤的味道更好,这时汤表面漂的漂亮油花是牛肉本身的。

8.把山楂干和剩余的大块土豆放入汤中,大火煮到土豆软烂,盛出撒少许葱花装饰一下就可以了(也可以不用)。山楂干也可以在电压力锅的那一步就放,但是一定要控制量,后放可以根据汤中番茄的酸度调整,如果一开始放多了,后来就只能加水和糖了,汤就寡淡了。


附件下载:

编辑:陈剑芸

微信扫一扫,关注岑溪新闻网订阅号

网友评论